Я приехал в Тюмень для участия во II Форуме технологических предпринимателей «ТехноКульт» по приглашению руководителя Общественной экологической приёмной депутата Госдумы РФ Анатолия Карпова и учёного-эколога Татьяны Сосниной.
Послушай о чем я говорю)
Татьяна Николаевна считает, что рядом с молодыми учёными должны быть люди, способные дать грамотную оценку их научному труду. Она познакомилась с разработкой молодого ингушского учёного на выставке импортозамещения в Москве и отметила, что моя технология растительных сорбентов может решить важные проблемы очистки воды и нефтяных шламов.
Основная цель моего проекта состоит в получении высококачественного сорбционного материала из дешёвого и доступного сырья, который может заменить мировые аналоги. Также я разрабатываю технологию производства материалов для ликвидации разливов нефти и очистки сточных вод, адаптированную к российским условиям.
Я начал заниматься этой темой на третьем курсе, и она легла в основу моей дипломной работы. Сейчас это также тема моей магистерской диссертации. Я исследовал возможность получения высококачественного сорбента из местного растительного сырья, модифицируя его с помощью фуллеренсодержащей сажи. В качестве сырья использовали кукурузные початки, скорлупу грецкого ореха и стебли подсолнечника.
На кафедре Техносферной безопасности ТИУ, которой руководит профессор Леонид Скипин, заинтересовались моей разработкой. Доцент Вера Петухова отметила, что кафедра занимается проблемами рекультивации и утилизации бурового шлама и считает мою работу очень интересной.
Я надеюсь, что форум «ТехноКульт» и моя участие в акселерационной программе помогут мне получить грант на развитие проекта. Моя разработка готова к реализации, и мне было бы радостно, если производством растительных сорбентов займутся в Тюменской области. Для меня важно, чтобы наши республики и города были экологически чистыми.