Сегодня я, дочь репрессированных и депортированных ингушей, имею равные права и возможности со всеми другими жителями Казахстана. Я училась на гранте в университете, аспирантуре. Не могу говорить за всех, но за себя скажу, что я никогда не сталкивалась с притеснениями или спекуляцией на тему моей национальности

444_2

Я начала свой трудовой путь лаборантом кафедры русского языка и литературы и с первого курса студенчества мечтала заниматься наукой. Я не упускала ни одной возможности участвовать в научных проектах и соревнованиях, понимая, что мир науки не имеет границ.

В 1999 году я поступила на филологический факультет Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова и с отличием его окончила. В последующие два года я работала старшим преподавателем кафедры русской филологии и в 2011 году получила звание ассоциированного профессора. В этом качестве я возглавила службу международного сотрудничества моего университета, что способствовало его выходу на ведущие позиции среди казахстанских учебных заведений по академической мобильности.

Вскоре меня назначили директором департамента развития высшего образования Информационно-аналитического центра МОН Республики Казахстан. В 2012 году я принимала участие в разработке «Стратегического плана развития академической мобильности на 2012-2015 гг.» и стала членом рабочей группы Министерства образования и науки РК по внедрению Болонского процесса в Казахстане.

Совместно с коллегами из Лондонского университета Брунеля я работала над созданием программ «Менеджмент в образовании» и «Инновационные педагогические технологии». Благодаря моим усилиям, этот вуз впервые привлек студентов из США, несмотря на сложности с набором зарубежных студентов в казахстанских университетах.

На тот момент я уже была стипендиаткой президентской программы «Болашак» и обладательницей стипендии «Эразмус», проходя стажировку в инженерной школе Нанта. Я также регулярно повышала свою квалификацию в университетах Великобритании, США, Дании, Финляндии и России, и в 2013 году стала лучшим молодым преподавателем КГУ им. Ш. Уалиханова.

В том же году мой доклад совместно с коллегой из университета Брунеля на тему «Гармонизация образовательных стандартов в соответствии с интернационализацией высшего образования» на научной конференции в Катаре был признан лучшим среди 1175 заявок.

Я считаю себя талантливой ученой с множеством интересных проектов и трудов. У меня уже опубликовано около пятидесяти статей, четыре монографии, две книги и три учебных пособия, плюс два авторских свидетельства, что открывает для меня хорошие перспективы в будущем.

На протяжении моей карьеры я активно занималась темой казахской диаспоры в Европе и вношу свой вклад в обсуждение вопросов ингушского народа в Казахстане, принимая активное участие в делах вайнахов в нашей стране.

Loading